الابتلاء في غزة: قضاء إلهي وامتحان لا بد منه

إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور فيصل بن جميل غزاوي أوصى المسلمين بتقوى الله ومراقبته في السر والنجوى خلال خطبة الجمعة التي ألقاها في المسجد الحرام. وأشار إلى أن الحياة هي دار اختبار وابتلاء، حيث يظهر صدق المؤمنين في الصعاب والابتلاءات التي تواجههم.
تنوع الابتلاءات
في خطبته، تحدث الشيخ غزاوي عن تنوع الابتلاءات التي تمر بها الأنبياء والمؤمنون، سواء كانت بالنعمة أو الفتنة أو الضر. وأكد على أن الابتلاءات هي جزء لا يتجزأ من حياة الإنسان، وتعتبر فرصة لثبات الإيمان والتسليم لقضاء الله.
صبر الأنبياء والصحابة
وشدد الشيخ غزاوي على أهمية الصبر والثبات خلال الابتلاءات، مشيراً إلى صبر الأنبياء والصحابة رضوان الله عليهم، وكيف تجاوزوا الصعاب من أجل دينهم. وحث المسلمين على اتباع أثرهم والاستمرار في الدعوة إلى الخير والصبر في وجه التحديات.
مفهوم الإيمان بالقضاء والقدر
وفي الختام، دعا الشيخ غزاوي المسلمين إلى ترسيخ مفهوم الإيمان بالقضاء والقدر، والرضا التام بأقدار الله. وأكد على أهمية شكر النعم والابتعاد عن المعصية، مع التسليم لإرادة الله في كل الأمور. فالابتلاءات هي جزء لا يتجزأ من حياة الإنسان، والصبر والتسليم هما مفتاح النجاح في هذه الحياة.



