زيادة عدد الشركات التي تقدم حلولًا لخفض تكاليف المياه إلى 26 شركة

شهد مؤتمر الابتكار في استدامة المياه اليوم الثاني، الذي نظمته الهيئة السعودية للمياه، توقيع 13 اتفاقية ومذكرة تعاون بين جهات حكومية وخاصة، تركز على التعليم والتدريب، وتعزيز الاستدامة، ودعم الابتكار وريادة الأعمال في قطاع المياه.

تضمنت الاتفاقيات مبادرات لتمكين الابتكار وبرامج الاحتضان، ودعم المسرعات، ودراسة تقنيات حديثة لتحسين جودة المياه، بالإضافة إلى اتفاقيات لتطوير حلول تقنية في مجالات رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين موثوقية المنظومات.

من جهة أخرى، يعكس حضور 24 شركة ناشئة في المؤتمر نتاج الدعم الذي تقدمه الهيئة لمنظومة الابتكار الوطني، وتحويلها لأفكار ومشروعات بحثية إلى كيانات اقتصادية ناشئة تقدم حلولًا نوعية تعالج احتياجات قطاع المياه في المملكة.

تبرز الشركات الـ24 كنتاج مباشر لبرامج التطوير والاحتضان التي عملت عليها الهيئة خلال العامين الماضيين، حيث دعمت هذه البرامج مسارات متنوعة تشمل الدعم التقني، وتطوير النماذج الأولية، وبناء نموذج العمل، وتهيئة الشركات للدخول إلى سوق الاستثمارات من خلال منصات مثل “يوم الصفقة” والمنافسات المتخصصة.

ويظهر وجود هذه الشركات داخل المؤتمر تنوعاً لافتًا في طبيعة الحلول، بدءًا من تحسين كفاءة الإنتاج وتقليل استهلاك الطاقة في محطات التحلية، وصولاً إلى حلول متقدمة لإعادة استخدام المياه ومعالجتها، وتقنيات ري ذكية تسهم في ترشيد الاستهلاك ورفع كفاءة القطاع الزراعي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى