شهدت أسعار الأسماك والمأكولات البحرية ارتفاعًا ملحوظًا بنحو 18 جنيهًا في المتوسط مع ختام تعاملات سوق العبور للجملة يوم الجمعة، 14 مارس 2025. يأتي هذا التغيير بالتزامن مع اقتراب عيد الفطر، مما أدى إلى زيادة الطلب على هذه المنتجات في السوق المحلية.
تأثير عيد الفطر على الأسعار
عادةً ما تشهد هذه الفترة من العام ارتفاعًا في أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بسبب زيادة الاستهلاك خلال المناسبات الدينية. وقد سجلت بعض الأنواع الأكثر شيوعًا زيادات واضحة في أسعارها، مما يعكس الحالة العامة للسوق خلال هذه الأيام.
أنواع الأسماك النيلية وأسعارها
من بين الأنواع المتأثرة، سجل البلطي نمرة 1 سعر 87 جنيهًا للكيلو، بينما بلغ سعر البلطي نمرة 2 نحو 73 جنيهًا. أما الفيليه البلطي فبلغ سعره 250 جنيهًا، في حين وصل سعر البياض البلدي إلى 170 جنيهًا. هذه الزيادات تعكس حجم الطلب المتزايد على هذه المنتجات.
تقلبات الأسماك البحرية
لم تسلم الأسماك البحرية من هذا الارتفاع، حيث وصل سعر الثعابين إلى 550 جنيهًا للكيلو، بينما بلغ سعر المكرونة الخليجي 110 جنيهات. كما سجلت أسعار البرانيس الإسكندراني والموسي زيادات واضحة، مما أثر على القوة الشرائية للمستهلكين.