البرازيل توافق على استخدام لقاح واحد ضد حمى الضنك

أصدرت الهيئة الوطنية للرقابة الصحية في البرازيل (أنفيسا) قرارًا مهمًا بالموافقة على استخدام لقاح “بوتانتان-دي في” للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و59 عامًا. ويأتي هذا القرار بعد نجاح التجارب التي أجريت على اللقاح الذي طوره معهد “بوتانتان” في ساو باولو.
وكان اللقاح الوحيد المتاح ضد حمى الضنك في العالم هو “TAK-003″، الذي يتطلب تطعيمين بفارق زمني يصل إلى ثلاثة أشهر. ومن المتوقع أن يكون لقاح “بوتانتان-دي في” الجديد الذي يعطى بجرعة واحدة مساهمًا في تسريع حملات التطعيم وتسهيلها للمواطنين.
وفي تصريح له، أكد مدير معهد بوتانتان إسبر كالاس أهمية هذا الإنجاز التاريخي في مجال الصحة والعلم، وكيف سيساهم في محاربة مرض حمى الضنك الذي يعاني منه الناس منذ سنوات طويلة.
وأعلن وزير الصحة البرازيلي ألكسندر باديليا عن اتفاق بين البرازيل وشركة “WuXi” الصينية لتوريد حوالي 30 مليون جرعة من اللقاح في النصف الثاني من عام 2026، وهذا يعتبر خطوة مهمة نحو التصدي لانتشار حمى الضنك.
وكان اللقاح قد اختبر على أكثر من 16 ألف متطوع في 14 ولاية برازيلية على مدى ثماني سنوات، وأظهرت النتائج فعالية تصل إلى 91.6% ضد الشكل الأكثر شدة من المرض.
ويعتبر الإصابة بحمى الضنك خطيرة، حيث قد تسبب ارتفاعًا في درجة الحرارة وآلامًا متعددة في الجسم، وفي الحالات النادرة يمكن أن تكون قاتلة. وسجلت البرازيل العام الماضي أكثر من 6 آلاف وفاة بسبب حمى الضنك، وهو ما يمثل نسبة كبيرة من الوفيات التي سجلت عالميًا.
بهذا القرار الجديد، تأمل البرازيل في تقليل حالات الإصابة بحمى الضنك وتحسين الوضع الصحي للمواطنين، وفي تحقيق نتائج إيجابية في مكافحة هذا المرض الخطير.



