رواد الاقتصاد في أمريكا: مقالات جديدة من جريدة المدينة

روّاد الاقتصاد الأمريكي الحديث: روكفلر وكارنيجي
في عالم الاقتصاد الأمريكي، يلعب الروّاد دورًا حيويًا في تشكيل السياسات والأنظمة الاقتصادية. ومن بين هؤلاء الروّاد، يبرز اسم جون روكفلر، الذي أسس شركة ستاندرد أويل في عام 1870، لتصبح أكبر شركة نفط في العالم في نهاية القرن التاسع عشر. بفضل استراتيجيته في خفض التكاليف وتحسين التكرير، تمكن روكفلر من السيطرة على صناعة تكرير النفط في أمريكا بنسبة تصل إلى 90%.
بجانب روكفلر، نجد أندرو كارنيجي، الذي أسس شركة كارنيجي ستيل في عام 1892، والتي كانت العمود الفقري للتوسع الصناعي الأمريكي. باعتماده أحدث التقنيات في صناعة الفولاذ، نجح كارنيجي في تحويل الولايات المتحدة إلى قوة صناعية عالمية.
وعلى الرغم من الانتقادات التي وُجّهت لهما بسبب مفهوم الاحتكار، فإن تأثير روكفلر وكارنيجي كان حاسمًا في بناء الاقتصاد الحديث للولايات المتحدة. وليس فقط ذلك، بل دعما ماديًا ومعنويًا مؤسسات خيرية كنسية وجامعات، وساهما في تحسين التعليم وزيادة الفرص التعليمية المتساوية.
باختصار، روكفلر وكارنيجي يمثلان رمزًا للرأسمالية الخيرية والتوجه نحو تطوير اقتصادي شامل. ومن خلال تاريخهما اللامع، يظلان نموذجًا يحتذى به في عالم الأعمال والاقتصاد.



