تقييم تطابق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة مع ميثاقها

أدينت القمة العربية الإسلامية بالدوحة عدوان إسرائيل على قطر في بيان ختامي صادر عنها، واعتبرت أن هذا العدوان يعرقل جهود تحقيق السلام في المنطقة، ودعت إلى إعادة النظر في العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية مع إسرائيل، واتخاذ إجراءات قانونية ضدها.
وأبدى البيان الصادر تضامنه التام مع الدوحة ودعمه لها في مواجهة الهجوم الغادر الذي شنته إسرائيل غير المشروع على قطر، مشدداً على أهمية دور قطر كوسيط للسلام ورفضه لأي محاولة لتبرير هذا العدوان.
وأكد البيان الرفض القاطع لتهديدات إسرائيل المستمرة بشن هجمات جديدة على قطر، وجدد دعمه لجهود الوسطاء لوقف العدوان في غزة، معرباً عن استنكاره لمحاولات إسرائيل فرض وضع جديد في المنطقة وتهجير الفلسطينيين.
وحذر البيان من تداعيات أي قرار إسرائيلي بضم أراضٍ محتلة، داعياً إلى تحرك دولي عاجل لوقف الاعتداءات الإسرائيلية، ورحب بقرار الرؤية المشتركة للأمن والتعاون في المنطقة، مؤكداً على أهمية تحقيق الأمن الجماعي وإنهاء الاحتلال.
وأشار البيان إلى أهمية دعم تنفيذ أوامر القبض الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية ضد المسؤولين عن الجرائم في الأراضي الفلسطينية المحتلة، داعياً دول منظمة التعاون الإسلامي إلى التعاون لتعليق عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة.