"التايمز": 4 سيناريوهات للرّد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"التايمز": 4 سيناريوهات للرّد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي, اليوم الجمعة 13 يونيو 2025 02:06 مساءً

"التايمز": 4 سيناريوهات للرّد الإيراني على الهجوم الإسرائيلي

نشر بوساطة ارم نيوز في الشروق يوم 13 - 06 - 2025

2356683
استعرض تقرير لصحيفة "التايمز"، 4 سيناريوهات متوقعة للرد الإيراني على الضربة الإسرائيلية لمواقع عسكرية ونووية إيرانية فجر الجمعة.
وفي حين رجحت الصحيفة أن قد تكون القوات الأمريكية في الشرق الأوسط ومنشآت الشحن والنفط في مرمى نيران إيران، توقعت سيناريوهات إيرانية مختلفة للرد.
ضربات صاروخية
وذهبت الصحيفة إلى السيناريو الأول يتمثل بأن ترد إيران بضربات صاروخية على قواعد أمريكية وإسرائيل.
وتمتلك إيران آلاف الصواريخ متوسطة المدى القادرة على الوصول إلى قواعد أمريكية منتشرة في أنحاء المنطقة، بما في ذلك مواقع في العراق المجاور.
إغلاق الملاحة
والسيناريو الثاني، وفقًا للصحيفة، قد يكون إغلاق إيران الملاحة في الخليج العربي، الذي يُعدّ ممرًا رئيسًا لشحنات النفط، حيث يمرّ ما يصل إلى 30% من النفط العالمي عبر مضيق هرمز، وقد يُؤدّي أيّ صراع إلى توقف الملاحة.
ونصحت وكالة الملاحة البحرية البريطانية، وهي وكالة عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة، السفن المُبحرة في المنطقة بتوخّي الحذر.
استهداف إسرائيل
ورجحت الصحيفة أن يقتصر الرد الإيران، وفقًا للسيناريو الثالث، على مهاجمة إسرائيل فقط؛ حيث هدّدت إيران بمهاجمة إسرائيل مُجدّدًا إذا هاجمت إسرائيل مواقعها النووية.
وفي شهر أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، أطلقت إيران وابلًا من الصواريخ على إسرائيل، ردًّا على قصف إسرائيل لمنشآت إنتاج الصواريخ والدفاعات الجوية الإيرانية.
ورغم أن الدفاعات الجوية الإسرائيلية اعترضت مُعظم الصواريخ الصواريخ حينها، وذلك بدعم من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، لكنّ صواريخ عديدة نجحت في اختراق الدفاعات الجوية، وهبطت في مطار يضمّ أسطولًا من طائرات "أف 35" على بُعد بضع مئات الأمتار فقط من مقرّ وكالة الاستخبارات الإسرائيلية "الموساد".
انضمام وكلاء إيران
وأردفت الصحيفة أن السيناريو الأخير يذهب إلى انضمام وكلاء إيران في المنطقة إلى ساحة القتال.
وبينما شكّل ميليشيا حزب الله اللبنانية، الحليف الرئيس لإيران، لعقود رادعًا لإسرائيل، لكن إسرائيل تمكنت من القضاء على الجماعة المسلحة في لبنان، وكذلك حركة حماس في قطاع غزة.
وفي حين لا يزال لإيران حلفاء حوثيون في اليمن، يطلقون الصواريخ بانتظام على إسرائيل، وقوات بالوكالة في العراق، والتي هاجمت أيضًا إسرائيل وقواعد أمريكية في العراق وسوريا، يبقى خيار مشاركتهم قائمًا.
الأولى

.




إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق