نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
لا يُقهر.. سمير فرج يكشف مفاجأة عن الصاروخ الإيراني «فتاح», اليوم الأربعاء 18 يونيو 2025 09:33 مساءً
صاروخ فتاح الإيراني
رضوى ناصر
قال اللواء دكتور سمير فرج، المفكر الاستراتيجي، إن صاروخ «فتاح» هو صاروخ فرط صوتي إيراني لا يُقهر، مشيرا إلى أنه أسرع من الصوت ويبلغ سرعته الابتدائية 5 ماخ، بينما تصل سرعته خارج الغلاف الجوي إلى 15 ماخ، وهو إيراني المنشأ بالكامل.
وأضاف «فرج»، في مداخلة هاتفية ببرنامج «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، أن الرأس المدمرة للصاروخ تزن 500 كيلو جرام، ومداه يبلغ 1400 كيلومتر، وقد طوّرته إيران ليصل إلى قلب إسرائيل.
وأشار إلى أن الصاروخ يعمل بالوقود الصلب، مما يمنحه مدى أعلى من الوقود السائل، موضحا أن «فتاح» أحدث حالة من الرعب داخل إسرائيل بفضل قدرته على تغيير مساره والمناورة في الغلاف الجوي، مما يجعل استهدافه بالغ الصعوبة.
وأوضح أن الصاروخ لا ينحرف عن هدفه وتمكن من اختراق أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلي، مؤكدا أن أنظمة القبة الحديدية ومقلاع داوود والسهم فشلت في اعتراضه، حيث يستغرق دقيقة ونصف خارج الغلاف الجوي قبل أن تكتشفه الرادارات الإسرائيلية، حين يكون الأوان قد فات لاعتراضه.
اقرأ أيضاً
الحكومة: مخزون مصر من المحاصيل الاستراتيجية مطمئن للغاية ولا يوجد تخفيف أحمالالزراعة تنفي وجود عجز في خامات الأعلاف المستوردة والمحلية
وحدة المشروعات الابتكارية بجامعة أسيوط تناقش فتح منافذ بيع للمنتجات الطلابية
0 تعليق