تجديد اعتماد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية بجامعة مدينة السادات

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تجديد اعتماد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية بجامعة مدينة السادات, اليوم الخميس 3 يوليو 2025 08:27 مساءً

الرئيسية مـحـافـظـات مـحـافـظـات الخميس, 3 يوليو, 2025 - 8:03 م

تجديد اعتماد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية بجامعة مدينة السادات

تجديد اعتماد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية

هشام صلاح

صرحت الدكتورة شادن معاوية، رئيس جامعة مدينة السادات، اليوم الخميس، إلى تجديد اعتماد مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية بمعهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية جامعة مدينة السادات، من قبل المجلس الوطني للاعتماد (EGAC)، وفقًا لمتطلبات المواصفة الدولية ISO/IEC 17025:2017، مؤكدة على حرص الجامعة الدائم على تطوير برامجها التعليمية لتأهيل خريجها وتطوير مهاراتهم وقدراتهم، لمواجهة متطلبات سوق العمل المحلى والإقليمي والدولي، مشيدة بالاداء المتميز لفريق العمل، ومؤكدة على دعم الجامعة الكامل لجميع الكوادر الطموحة، ومتمنية دوام التقدم والتفوق، وتحقيق المزيد من الإنجازات في سبيل رفعة جامعتنا ووطننا العزيز.

وأوضحت "معاويه"، أن مركز زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية من المراكز المتخصصة الرائده في مجال البيوتكنولوجى وتحسين النبات وذلك من خلال حل جميع المشاكل التي تواجه تطوير العملية الزراعية، بالإضافة إلى بحوث زراعة الانسجة النباتية والتى تعد الأساس لانجاز بحوث الهندسة الوراثية المواكبة للتقدم العلمي في العالم، كما يقدم معمل بحوث زراعة الأنسجة كافة التسهيلات للباحثين لإنجاز البحوث المختلفة في مجال تربية وتحسين النبات والبحوث الوراثية وتقنية الـ.PCR.

وأشار الدكتور أحمد نوير، المشرف العام على قطاع الدراسات العليا، وعميد معهد الهندسة الوراثية والتكنولوجية الحيوية، أن هذا الإنجاز المتميز، شهادة حية على ما يبذله المعهد من جهود صادقة، وأداء احترافي منظم، يعكس الالتزام الراسخ بتطبيق أعلى معايير الجودة والكفاءة والاعتمادية. كما يمثل هذا النجاح إضافة نوعية تعزز من المكانة العلمية والبحثية للجامعة، وتدعم دورها في خدمة المجتمع وتعزيز منظومة البحث العلمي.

جدير بالذكر بأن مركز زراعة الانسجة والهندسة الوراثية حصل علي الاعتماد من المجلس الوطني للاعتماد ( EGAC ) في فبراير 2024 بعد تطوير الأداء واضافة اختبارات البصمة الوراثية ومصداقية الصنف والكشف عن الامراض الجزيئي في النباتات يقوم المعمل باجراء الاختبارات للشركات الزراعية والمستثمرين وإصدار شهادة معتمدة في تطابق الأصناف وتسجيل الأصناف الجديدة والكشف عن الامراض علاوه علي ذلك تم رفع كفاءة المعمل والقدرة الإنتاجية الي 500 الف نبات سنويا وقام المركز في الآونة الأخيرة التوسع في انتاج أصناف نخيل البلح بالتعاون مع جهات مختلفة وإنتاج تقاوي اصناف البطاطس وإدخال نبات الدراجن فروت والاستر والحبهان وبعض أصناف جديدة للنباتات الزينة في البيئة المصرية.

4c517e8091.jpg

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق