تحويل حسابات بنكية غير نشيطة إلى خزينة الدولة بعد 15 سنة: توضيحات الخبير سفيان الوريمي

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تحويل حسابات بنكية غير نشيطة إلى خزينة الدولة بعد 15 سنة: توضيحات الخبير سفيان الوريمي, اليوم الأحد 8 يونيو 2025 02:08 مساءً

تحويل حسابات بنكية غير نشيطة إلى خزينة الدولة بعد 15 سنة: توضيحات الخبير سفيان الوريمي

نشر في باب نات يوم 08 - 06 - 2025

309485
أثار الإجراء الجديد الوارد ضمن قانون المالية لسنة 2025 والمتعلّق بالحسابات البنكية غير النشيطة جدلًا واسعًا في الأوساط التونسية، خاصة بعد تداول معلومات مفادها أن الدولة ستستولي على هذه الحسابات. وفي هذا السياق، قدّم الخبير البنكي سفيان الوريمي توضيحات دقيقة خلال استضافته في برنامج "ويكاند على الكيف" على إذاعة الديوان.
تفاصيل الإجراء القانوني
أكد الوريمي أن هذا الإجراء منصوص عليه بوضوح في قانون المالية لسنة 2025، وينص على أن كل حساب بنكي لم تُسجل فيه أي عملية مالية طيلة 15 سنة يصبح غير قابل للتصرف من طرف صاحبه، ويتم إعلام وزارة المالية بأمره.
وأوضح أن البنوك ليست صاحبة القرار في هذا الخصوص، بل يقتصر دورها على تطبيق القانون، من خلال إبلاغ الحرفاء المعنيين بالمراسلات الكتابية في أجل أقصاه 30 أفريل 2025، على أن يتم تمكينهم من تسوية وضعياتهم إلى غاية 30 جوان 2025.
مآل الأموال وتحويلها إلى الدولة
ابتداءً من 1 جويلية 2025، تتحول الأموال غير المطالب بها إلى الخزينة العامة للدولة. لكن، يبقى لصاحب الحساب أو ورثته إمكانية استرجاع المبالغ في غضون 15 سنة إضافية، وذلك بعد تقديم المؤيدات اللازمة للجنة مختصة صلب وزارة المالية، والتي تتولى البتّ في المطالب.
حسابات القُصّر والتأمينات والأسهم مشمولة بالإجراء
شمل القانون أيضًا:
* حسابات القصر، مع بدء احتساب مدة 15 سنة بداية من تاريخ بلوغ سن الرشد.
* عقود التأمين على الحياة التي لم تُستغل بعد بلوغ أجلها.
* الأسهم والأصول المالية التي لم تعرف أي حركة منذ 15 سنة.
رقم مفزع: أكثر من 400 ألف حساب معني
كشف الوريمي أن عدد الحسابات البنكية المعنية بهذا الإجراء يتجاوز 400 ألف حساب، دون أن تُعرف بعد القيمة المالية الإجمالية للمبالغ المعنية. كما أشار إلى أن القوائم نُشرت في الرائد الرسمي للإعلانات وليس في الرائد الرسمي للقوانين، مما يُصعّب عملية التحقق بالنسبة للمواطنين.
دعوة للتحرّك السريع
دعا الخبير البنكي كل من وصله إشعار من بنكه خلال الأشهر الأخيرة إلى عدم تجاهله، مشيرًا إلى أن العديد من المواطنين ظنوا خطأً أن هذه المراسلات تتعلق بديون أو مطالب خلاص، والحال أنها إشعارات قانونية لحماية أموالهم.
واختتم الوريمي بدعوة المواطنين إلى التوجه عاجلًا نحو بنوكهم للاستفسار عن وضعية حساباتهم، ومراجعة أي أرصدة قد تكون غير نشيطة، تفاديًا لفقدان الحق في التصرف فيها.
iframe loading=lazy src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fsevensharp%2Fvideos%2F1005421271736998%2F&show_text=false&width=560" class=divinside scrolling=no frameborder=0 allowfullscreen=true allow=autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share" allowFullScreen=true

.




إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق