نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
شركات التجارة الدولية تؤمن 10 بالمائة من اجمالي الصادرات التونسية في ظل تاثير هام على مستوى السوق الإفريقية, اليوم الثلاثاء 25 مارس 2025 06:51 مساءً
نشر في باب نات يوم 25 - 03 - 2025
كشفت وزارة التجارة، ان شركات التجارة الدولية تؤمن نحو 10 بالمائة من الصادرات التونسية نحو الخارج وأكثر من 80 بالمائة من صادرات البلاد نحو السوق الإفريقية، جنوب الصحراء في وقت يجري فيه اعداد مبادرات تشريعية ولوجسية لدفع التصدير.
وقدمت هذه البيانات، خلال خلال لقاء جمع وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح الثلاثاء، برئيس الغرفة النقابية الوطنية لشركات التجارة الدولية وأعضاء من المكتب التنفيذي وبحضور المديرة العامة للتجارة الخارجية.
وحققت شركات التجارة هذه الارقام رغم عديد الصعوبات والحواجز بالأسواق الافريقية خاصة منها اللوجستية، فضلا عن صعوبة الحصول على التمويلات الكافية.
وأكد عبيد على أن التصدير يعد خيارا استراتيجيا لتونس خاصة مع الانضمام لأكبر التجمعات الاقتصادية الافريقية على غرار السوق المشتركة لشرق وجنوب افريقيا - كوميسا - والمنطقة القارية الافريقية للتبادل الحر - زليكاف-.
وأضاف أن الوزارة والمؤسسات التابعة لها تعمل مع بقية الهياكل الإدارية ذات الصلة على دفع هذا القطاع الحيوي الذي يعتبر إحدى دعامات الاقتصاد الوطني من خلال تذليل كل الصعوبات أمام المؤسسات المصدرة الصغرى منها والمتوسطة.
وأشار الوزير إلى المشاريع التي تشتغل عليها الوزارة على غرار القانون الجديد المنظم لنشاط شركات التجارة الدولية والمنطقة اللوجستية ببنقردان والممر القاري الافريقي للرفع من القدرة التصديرية نحو هذه السوق والاستفادة أكثر من الاتفاقيات الافريقية وتعزيز تواجد المنتوجات التونسية بها.
تابعونا على ڤوڤل للأخبار
.
0 تعليق