بأزيد من 400 مليون سنتيم.. جماعة مراكش تطلق نظاماً ذكياً لتنظيم الولوج إلى ساحة جامع الفنا

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بأزيد من 400 مليون سنتيم.. جماعة مراكش تطلق نظاماً ذكياً لتنظيم الولوج إلى ساحة جامع الفنا, اليوم الثلاثاء 24 يونيو 2025 11:22 مساءً

أطلقت جماعة مراكش مشروعاً جديداً يروم تنظيم ولوج المركبات والأشخاص إلى ساحة جامع الفنا التاريخية، المصنفة ضمن التراث الثقافي اللامادي لدى اليونسكو، في خطوة تستهدف إعادة الاعتبار لهذا الفضاء الرمزي وتحسين تدبيره بما يتماشى مع مكانة المدينة كوجهة سياحية عالمية.

الصفقة، التي بلغت كلفتها أزيد من 4.2 مليون درهم (أكثر من 400 مليون سنتيم)، أُسندت إلى شركة "Clutch"، وتشمل تثبيت أعمدة أوتوماتيكية قابلة للسحب عند المداخل الأساسية للساحة، من بينها ممر الأمير مولاي رشيد، وزنقة بني مارين، وزنقة مولاي إسماعيل، وشارع جامع الفنا، إلى جانب زنقة الكتبية.

الخطوة تهدف إلى تنظيم حركة المرور والحد من الفوضى التي تعرفها الساحة، خصوصاً خلال المناسبات الكبرى وأوقات الذروة، ما من شأنه تعزيز السلامة العامة وتيسير انسيابية التنقل داخل هذا المعلم التاريخي.

ويأتي المشروع في إطار مخطط أوسع لإعادة تهيئة الساحة تشرف عليه شركة "العمران مراكش-آسفي"، التي سبق أن أسندت في ماي الماضي أشغال تهيئة الساحة إلى شركة "aqef" بكلفة فاقت 114 مليون درهم، في واحدة من أكبر الاستثمارات العمومية في مجال التهيئة الحضرية بالمدينة الحمراء.

وتتضمن الأشغال إعادة تبليط الساحة بالحجر الطبيعي المنحوت، وتجديد موقع عربات "الكوتشي"، وبناء هياكل جديدة للمباني، إلى جانب تحديث المرافق الصحية وتطوير شبكات الماء والكهرباء والتطهير السائل، في خطوة تؤكد التوجه نحو إضفاء لمسة حداثية على الساحة دون المساس برونقها التراثي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق