النفط يتراجع إلى 69.47 دولارًا للبرميل مع تصاعد توتر واشنطن وطهران قبل محادثات 16 يونيو

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
النفط يتراجع إلى 69.47 دولارًا للبرميل مع تصاعد توتر واشنطن وطهران قبل محادثات 16 يونيو, اليوم الجمعة 13 يونيو 2025 10:08 صباحاً

في سوق النفط، لا يتحرك البرميل فقط بفعل العرض والطلب، بل تهزه تصريحات، وتُشعل قيمته توترات، وتُطفئ بريقه تهديدات، وفي مشهد جيوسياسي محتدم، أطفأت المخاوف من تصعيد أمريكي إيراني جذوة المكاسب التي سجلها الذهب الأسود، لتعود الأسعار إلى التراجع في ظل توقعات غائمة حول مصير المحادثات النووية المقبلة.

أسعار النفط العالمي اليوم 

شهدت أسعار النفط العالمية تراجعًا في تداولات صباح الخميس، متخلية عن المكاسب الكبيرة التي حققتها في اليوم السابق، وسط حالة من الترقب والحذر تسيطر على الأسواق بسبب التوترات المتصاعدة بين الولايات المتحدة وإيران.

وتراجع خام برنت بنحو 30 سنتًا ليستقر عند 69.47 دولارًا للبرميل، بينما انخفض خام غرب تكساس الوسيط بـ23 سنتًا ليبلغ 67.92 دولارًا، وفقًا لما أوردته "سي إن بي سي عربية".

احتمالات اضطراب إمدادات النفط نتيجة تصعيد سياسي وعسكري

جاء هذا الانخفاض بعد قفزة قوية تجاوزت 4% في أسعار الخام يوم الأربعاء، وهي الأعلى منذ أبريل الماضي، مدفوعة بمخاوف من احتمالات اضطراب إمدادات النفط نتيجة تصعيد سياسي وعسكري محتمل في المنطقة.

وكان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قد أعلن، الأربعاء، عن خطط لسحب قوات أمريكية من مناطق في الشرق الأوسط، واصفًا إياها بـ"الخطرة"، مؤكدًا في الوقت ذاته رفض بلاده القاطع لحيازة إيران أي قدرات نووية.

تصريحات قوبلت برد سريع من وزير الدفاع الإيراني، عزيز نصير زاده، الذي لوّح بأن بلاده سترد باستهداف القواعد الأمريكية في حال تصاعد النزاع.

وفي ظل هذه الأجواء المشحونة، تستعد سلطنة عمان لاستضافة لقاء مرتقب بين المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم الأحد المقبل، في محاولة لبحث فرص إحياء الاتفاق النووي المتوقف.

في سياق موازٍ، تعتزم الولايات المتحدة تقليص وجودها الدبلوماسي في العراق، مع منح عائلات العسكريين الأمريكيين الضوء الأخضر لمغادرة عدد من الدول بالمنطقة، بما في ذلك البحرين، تحسبًا لتدهور الأوضاع الأمنية.

تراجع مستوى المخزون النفطي الأمريكي

وتأتي هذه المستجدات في وقت يتراجع فيه مستوى المخزون النفطي الأمريكي، إذ أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية انخفاضًا في المخزونات بمقدار 3.6 ملايين برميل لتصل إلى 432.4 مليون برميل، وهو تراجع يفوق توقعات المحللين التي كانت تشير إلى انخفاض بنحو مليوني برميل فقط.

يبقى المشهد النفطي عالقًا بين احتمالات التصعيد العسكري، وتطلعات الأسواق إلى انفراجة دبلوماسية توقف نزيف التوتر، وتحفظ توازن السوق الذي لطالما تأرجح على وقع الصراعات الجيوسياسية.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق