نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الحكومة تمنح 4 حقوق تعدين عن الفوسفات, اليوم الثلاثاء 25 مارس 2025 12:55 مساءً
سرايا - قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على قرار مجلس مفوَّضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المتضمن منح (4) حقوق تعدين عن خامات الفوسفات، وذلك ضمن المناطق المملوكة للخزينة، ولمدة (25) عاماً، وذلك في مناطق الشيدية وأبو عامود الغربي في محافظة معان.
ويأتي منح حقّ التَّعدين وفقاً لأحكام قانون المصادر الطبيعية؛ لغايات تحقيق الاستفادة العظمى من خامات الفوسفات، على أن تخضع حقوق التعدين إلى أي تعديلات أو قرارات مستقبلية يتخذها مجلس الوزراء بهذا الخصوص من أجل ضمان حسن التنفيذ وإعادة تأهيل مناطق التعدين وضمان مردود عادل ومجز لخزينة الدولة، على أن يستفيد صاحب العلاقة حصراً من هذا الحق، وتقديمه لكفالة مالية لإعادة تأهيل الأراضي المعدَّنة.
كما قرَّر المجلس الموافقة على مذكرة تفاهم بين الحكومة الأردنية وشركة المجموعة الصينيَّة الدوليَّة للطاقة للاستثمار في مجال الهيدروجين الأخضر ومشتقاته.
وتأتي المذكَّرة في ضوء الجهود التي تبذلها الحكومة لغايات تعزيز الاستثمار في الطَّاقة النَّظيفة والهيدروجين الأخضر، حيث تُعدُّ الأردن من البلدان المناسبة لإقامة مثل هذه الاستثمارات لما تمتلكه من امتيازات تتعلّق بالبيئة ووجود المناخ الملائم لإقامة مثل هذه الاستثمارات.
0 تعليق