تحت القبة "ماكرون".. "جامعة القاهرة" قبلة الزعماء لمخاطبة المصريين

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تحت القبة "ماكرون".. "جامعة القاهرة" قبلة الزعماء لمخاطبة المصريين, اليوم الأحد 6 أبريل 2025 10:56 مساءً

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي تستقبله جامعة القاهرة غدا الإثنين، ليلقي خطابا تحت قبهتا النحاسية الشهيرة، ينضم إلى الرؤساء الذين اختاروا جامعة القاهرة لإلقاء خطاباتهم  إلى المصريين. 

ومن المقرر أن يشارك الرئيس الفرنسي في حضور فعاليات ملتقى الجامعات المصرية الفرنسية، في ضوء التعاون بين القاهرة وباريس وخاصة في مجال التعليم العالى والبحث العلمى.

ويرافق ماكرون خلال الزيارة  وزير التعليم الفرنسي، ومسئولين من الجامعات الفرنسية، لاستعراض الفرص المتاحة للتعاون مع الجامعات والمؤسسات التعليمية الفرنسية، إلى جانب توقيع عدد من الاتفاقيات الدولية، ومذكرات التفاهم.

القاعة الكبرى لـ"جامعة القاهرة" شهدت العديد من خطابات الرؤساء، بوصفها منبرًا للخطب السياسية رفيعة المستوى، كما حصل فيها زعماء على شهادات علمية، وكانت وما زالت شاهدة على لقاءات وأحداث تاريخية وتحظى بمكانة علمية وسياسية وفنية كبيرة، على مدار تاريخها. 

 زيارات حكام مصر لـ جامعة القاهرة

من عهد الملكية وحتى عصر الرئيس عبد الفتاح السيسي كانت جامعة القاهرة مقصد حكام مصر، وأولى هذه الزيارات جاءت  خلال حفل افتتاح الجامعة في ديسمبر 1908، والذي حضره الخديوى عباس حلمى الثانى.

زيارة الملك فاروق لـ جامعة القاهرة

زار الملك فاروق جامعة القاهرة بعد مرور 25 عاما ليحتفل باليوبيل الفضى للجامعة  وتم منحه درجة الدكتوراه الفخرية.

زيارات الرئيس جمال عبد الناصر لـ جامعة القاهرة 

يحتفظ الرئيس جمال عبد الناصر بأكبر عدد من الزيارات لجامعة القاهرة، ألقى فيها مايقرب من 26 خطابًا، في مناسبات مختلفة: 7 خُطب بمناسبة عيد العلم في 21 ديسمبر من كل عام، والاحتفال بالعيد الـ16 للثورة في عام 1968، وخطابات افتتاح عدد من المؤتمرات منها مؤتمر الشباب في 1966، و"القومي للاتحاد الاشتراكي" 1968، و"الشعوب الأفريقية" 1961، و"الوطني الفلسطيني" 1965.

الرئيس محمد أنور السادات يزور جامعة القاهرة مرتين

زار الرئيس الراحل محمد أنور السادات الجامعة مرتين أولهما في عام 1973 بمناسبة حضور مؤتمر الشباب، والثانية 1977 عندما قام بزيارة كلية الهندسة بالجامعة.

محمد حسني مبارك والعيد الماسي

أما الرئيس الأسبق حسني مبارك فزارها خلال الاحتفال بالعيد الماسي للجامعة، بينما ألقى الرئيس المعزول محمد مرسي، في 30 يونيو 2012، كلمته داخل الجامعة عقب تنصيبه رئيسًا.

زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي الأولى لـ جامعة القاهرة

عام 2014 كانت زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى  للجامعة منذ انتخابه وألقى كلمته داخل "القبة"، بعد لقائه بأعضاء هيئة التدريس من الجامعات المختلفة وتكريم الطلاب الأوائل من الجامعات على مستوى الجمهورية.

زعماء العالم في جامعة القاهرة 

اختار عدد من رؤساء وملوك العالم جامعة القاهرة ليلقوا من داخلها كلماتهم، وأولهم جاك شيراك، الرئيس الفرنسي الأسبق، كأول رئيس أجنبي يزور جامعة القاهرة، 1996، على هامش عقد قمة "عدم الانحياز"، ومشاركة في افتتاح مستشفى قصر العيني الفرنساوي بالقاهرة.

زيارة باراك أوباما لـ جامعة القاهرة 

ألقى الرئيس الأمريكي باراك أوباما خطابا تاريخيا داخل جامعة القاهرة عام 2009 إلى العالم العربي والإسلامي في قاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة، في مستهل عهده الرئاسي.

زيارة أردوغان لـ جامعة القاهرة 

أما الرئيس التركي رجب طيب أردوغان زار الجامعة في  2012 وكان وقتها رئيس للحكومة التركية، وألقى كلمة تحت قبة الجامعة مهنئًا الشعب المصري بالثورة.

رئيس وزراء الكونغو في جامعة القاهرة 

عام 2016 استقبلت جامعة القاهرة رئيس وزراء الكونغو، ماتاتا بونيو مابون، وقام بإلقاء خطابًا بعنوان  "القيادة والحوكمة والتنمية فى أفريقيا".

الملك سلمان بن عبد العزيز في جامعة القاهرة 

ألقى الملك سلمان بن عبد العزيز أل سعود، كلمة داخل القاعة عقب حصوله على الدكتوراه الفخرية من الجامعة، تقديرًا لدوره، وبوصفه شخصية عالمية محورية لها تأثير بالغ في محيطها العربي والدولي عام 2016.

تاريخ جامعة القاهرة 

21 ديسمبر 1908 تأسست جامعة القاهرة باسم الجامعة المصرية، وأعيد تسميتها لاحقاً فعرفت باسم جامعة فؤاد الأول ثم جامعة القاهرة بعد ثورة 23 يوليو 1952.تضم الجامعة عدداً كبيراً من الكليات الجامعية وتقع في محافظة الجيزة غرب القاهرة، وبعض كلياتها تقع في أحياء المنيل والمنيرة والدقي. وتم تصنيفها عالمياً عام 2004 ضمن قائمة أكبر 500 جامعة على مستوى العالم ويتخرج فيها سنوياً ما يزيد على 155 ألف طالب.

تخرج في الجامعة أكثر من 500 شخصية شهيرة، منهم ساسة وعلماء وإعلاميون وفنانون وأدباء، بينهم 4 رؤساء دول هم: الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين، والرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، والرئيس المصري الأسبق محمد مرسي، ورئيس مصر السابق عدلي منصور، إضافة إلى 3 من الحائزين على جائزة نوبل، بينهم 2 من مصر هما نجيب محفوظ ومحمد البرادعي، واثنان من أشهر العلماء على مستوى العالم هما الدكتور مصطفى مشرفة والدكتور مجدي يعقوب.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق