نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تيننتي بعد اعتراض دورية لليونيفيل بالسلطانية: أي تقييد لهذه لحرية الحركة انتهاك للقرار 1701, اليوم السبت 21 يونيو 2025 07:12 مساءً
ذكر الناطق الرسمي باسم "اليونيفيل" أندريا تيننتي، في تصريح للوكالة الوطنية للاعلام، أنّه "عند حوالى الساعة الثانية من ظهر هذا اليوم، أوقف أكثر من 50 مدنيًا دورية تابعة لليونيفيل في محيط السلطانية، شمال غربي بلدة تبنين".
وأضاف: "كان الحشد عدائيًا، ولكن لم يُلاحظ وجود أي أسلحة. تمكن قائد الدورية من تهدئة الوضع، وعاد جنود حفظ السلام بسلام إلى قاعدتهم بعد التنسيق مع الجيش اللبناني".
وشدد تيننتي على أن "حرية الحركة تعدّ شرطًا أساسيًا لتنفيذ ولاية اليونيفيل، ويشمل ذلك القدرة على العمل باستقلالية وحيادية، كما هو موضح في قرار مجلس الأمن الدولي 1701، وأي تقييد لهذه الحرية - سواء كانت اليونيفيل تُجري عملياتها مع الجيش اللبناني أو بدونه - يُشكّل انتهاكًا لذلك القرار".
وفي وقت سابق من اليوم، أفادت "الوكالة الوطنية للاعلام"، بأنّ "أهالي في بلدة السلطانية في بنت جبيل منعوا دورية تابعة لقوات "اليونيفيل" من اكمال تحركها في وادي السلطانية، وذلك لعدم مواكبة دورية من الجيش اللبناني معها".
0 تعليق