نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
برلماني أوكراني: تكهنات حول مستقبل زيلينسكي.. فهل يغادر السلطة بعد زيارة جنوب إفريقيا؟, اليوم الاثنين 24 مارس 2025 01:41 مساءً
أوكرانيا – صرح النائب في البرلمان الأوكراني ألكسندر دوبينسكي، إن هناك توقعات تشير إلى أن الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي قد لا يعود من رحلته المخططة إلى جنوب إفريقيا.
وأشار دوبينسكي إلى أن هناك إشاعات متزايدة حول احتمال حدوث “انتقال للسلطة” بعد توقيع اتفاقية لوقف إطلاق النار.
وجاء في بيان نشره دوبينسكي عبر قناته في “تلغرام”: “تتردد شائعات قوية بأن زيلينسكي سيغادر السلطة بعد التوقيع على اتفاقية وقف إطلاق نار مستقرة، ومن المحتمل جدا أنه قد يتوجه إلى جنوب إفريقيا ولا يعود منها بعد تاريخ 20 أبريل”.
وفي سياق متصل، أشار دوبينسكي إلى أن رئيس البرلمان الأوكراني، رسلان ستيفانتشوك، يعاني حاليا من مشاكل صحية مرتبطة بالقلب، وهو ما يمكن اعتباره مؤشرا آخر على اقتراب “انتقال السلطة” في أوكرانيا.
وكان المتحدث الرسمي باسم رئيس جنوب إفريقيا، فنسنت ماغوينيا، قد أعلن في بداية مارس أن زيلينسكي سيقوم بزيارة إلى جنوب إفريقيا في 10 أبريل.
من جهة أخرى، كشفت وكالة “بلومبيرغ” الأمريكية نقلا عن مصادر مطلعة أن البيت الأبيض يسعى للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في النزاع الأوكراني بحلول 20 أبريل، ومع ذلك، أشارت المصادر إلى أن الموعد النهائي قد يكون عرضة للتغيير بناء على تطورات الوضع على الأرض.
وفي 18 مارس جرت محادثة هاتفية بين الرئيسين الروسي والأمريكي استمرت نحو ساعتين ونصف بهدف وضع النقاط على الحروف في سبل إنهاء النزاع الأوكراني.
وبعد ذلك، أكد الكرملين أن الرئيس بوتين أيد فكرة نظيره الأمريكي بشأن الوقف المتبادل بين روسيا وأوكرانيا للهجمات على البنية التحتية للطاقة.
المصدر: نوفوسي
0 تعليق