“رويترز”: قادة “مجموعة السبع” يؤيدون حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
“رويترز”: قادة “مجموعة السبع” يؤيدون حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها, اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:19 مساءً

كندا – أكد قادة “مجموعة السبع” المجتمعين في كندا دعمهم لأمن إسرائيل وذلك في إطار الهجمات الإسرائيلية المستمرة على إيران والرد الإيراني مشيرين إلى ضرورة “خفض التصعيد” بين الجانبين.

وفي بيان مشترك، أعرب قادة المجموعة عن دعمهم لأمن إسرائيل في ظل التصعيد مع إيران.

وجاء في البيان: “نؤكد دعمنا لأمن إسرائيل… ونحث على أن يؤدي الحل السريع للأزمة الإيرانية إلى تخفيف التصعيد العسكري في الشرق الأوسط، بما في ذلك وقف إطلاق النار في غزة”.

ولفت البيان أيضا إلى “أهمية حماية المدنيين”.

وفي وقت سابق أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن قادة “مجموعة السبع” (G7) أعربوا بالإجماع عن رفضهم للبرنامج النووي الإيراني.

وقال ستارمر في تصريحات بثها تلفزيون “سكاي نيوز”: “جرت مناقشة حول هذا الموضوع.. وهناك إجماع في مجموعة السبع ووضوح مطلق بشأن البرنامج النووي (الإيراني). نحن لا نريد رؤيته”.

كما أكد ستارمر، الذي يحضر قمة المجموعة في كندا، أن بلاده مستعدة للعمل خلال الأيام المقبلة للمساعدة في التسوية الدبلوماسية بالشرق الأوسط وسط الهجمات المتبادلة بين إيران وإسرائيل.

وحول البرنامج النووي الإيراني، قال مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل ‏غروسي، اليوم الثلاثاء، إن أجهزة الطرد المركزي في منشأة نطنز النووية الإيرانية، “ربما تضررت بشدة إن لم تدمر بالكامل”.

وأدى الهجوم الإسرائيلي إلى انقطاع مفاجئ في التيار الكهربائي عن منشأة نطنز، مما شكل تهديدا كبيرا لأجهزة الطرد المركزي التي تعتمد على توازن دقيق وسرعات عالية جدا، حيث يمكن لانقطاع الكهرباء أن يسبب أضرارا جسيمة أو تدميرا كاملا لها.

وبدأت إسرائيل مهاجمة المواقع العسكرية والنووية الإيرانية أواخر الأسبوع الماضي، وردت إيران بمهاجمة مواقع وبنى تحتية في إسرائيل. في حين تستمر الضربات المتبادلة بين الطرفين من دون وجود أي أفق حتى الآن لمسار سياسي لوقف المواجهة العسكرية بين طهران وتل أبيب.

المصدر: وكالات

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق