أكثر من 500 مدرسة دون ماء وهذه الولايات هي الأكثر تضرّرا من شحّ المياه.. #خبر_عاجل

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أكثر من 500 مدرسة دون ماء وهذه الولايات هي الأكثر تضرّرا من شحّ المياه.. #خبر_عاجل, اليوم الجمعة 4 أبريل 2025 04:54 مساءً

أكثر من 500 مدرسة دون ماء وهذه الولايات هي الأكثر تضرّرا من شحّ المياه.. #خبر_عاجل

نشر في المصدر يوم 04 - 04 - 2025

398999
أعلنت المنسقة الوطنية لمشروع العدالة البيئية و المناخية صلب المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية إيناس لبيض اليوم الجمعة 4 أفريل 2025 أن 527 مدرسة لا تتمتع بخدمات الماء الصالح للشرب في تونس وغير مرتبطة بالوحدات الصحية الضرورية، وأنه يوجد أكثر من 200 ألف تونسي خارج برمجة الخدمات المائية.
ويأتي تأكيد لبيض خلال معرض الصور حول "واقع الحق في الماء في تونس" الذي ينظمه المنتدى بقاعة الاخبار بالعاصمة خلال يومي 4 و 5 أفريل 2025 بمناسبة اليوم العالمي للمياه.
وبينت لبيض أن مشكلة المياه يتم طرحها بطريقة "مناسباتية " وهذا يؤثر على الجوانب التحسيسية بأهمية المياه التي تعتبر جزء لا يتجزأ من منظومة حقوق الإنسان الكونية .
وقالت "هناك لا عدالة مائية في تونس، ففي الوقت الذي تتجاوز فيه مستويات الربط بالمياه في المناطق الحضرية 90 بالمائة فإنها لم تصل 50 بالمائة في المناطق الريفية ".
وأكدت أن ولايات كل من سيدي بوزيد و القصرين والقيروان، هي الأكثر تضررا من شحّ المياه في تونس ويعود ذلك إلى ضعف مستويات التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالوسط الغربي، على حد تعبيرها، مشيرة إلى أن نقص المياه في هذه المناطق تسبب في انتشار أمراض الكبد لدى الأطفال.
واعتبرت المتحدثة أن العدد المتزايد لشركات تعليب المياه أضر بالعديد من المناطق المعطشة، فمن غير المقبول أن تتحصل أكثر من 30 شركة على رخصة مياه معدنية، وهو ما يساهم في الاضرار بالمخزون الطبيعي للمياه.
وطالبت لبيض السلطات بضرورة وضع مجلة جديدة للمياه و الغاء منظومة الجمعيات المائية التي أثبتت عدم نجاعتها في مستويات التصرف في المياه، وضرورة القيام بتدقيق ماءي في الزراعات والصناعات التي تساهم في استنزاف المائدة المائية في تونس.

.




إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق