نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
المحكمة العليا الإسرائيلية تدعو الى "تسوية" في قضية إقالة رئيس الشاباك, اليوم الثلاثاء 8 أبريل 2025 11:16 مساءً
دعت المحكمة العليا الإسرائيلية، مساء الثلاثاء، الحكومة والمدعية العامة للدولة للتوصل إلى "تسوية" بشأن إقالة رئيس جهاز الأمن الداخلي "الشاباك" رونين بار، بعد جلسة استماع طويلة حول هذه القضية.
وقال رئيس المحكمة القاضي يتسحاق عميت خلال إعلان تأجيل الجلسة "نمنحكم مهلة حتى ما بعد عيد الفصح اليهودي (ينتهي في 19 نيسان/ابريل) للتوصل إلى تسوية مبتكرة".
وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في آذار/مارس أن حكومته وافقت بالإجماع على اقتراح عزل بار، متحدثا عن "انعدام الثقة" به، وطالبا منه ترك منصبه بحلول 10 نيسان/أبريل.
وعقدت جلسة الثلاثاء عقب التماس قدمته أحزاب المعارضة ومنظمات حقوقية غير ربحية، يطعن في قانونية خطوة الحكومة بإقالة بار.
وسبق للمحكمة العليا أن علّقت عزل رئيس الشاباك في انتظار البت بالطعون وإصدار قرارها بشأنها.
وقضت المحكمة الثلاثاء بأن يبقى رئيس الشاباك رونين بار في منصبه "حتى قرار يصدر لاحقا".
وجاء في قرارها "سيواصل رونين بارا رئيس جهاز الأمن العام أداء مهامه حتى قرار لاحق"، مشيرة الى أنه "ليس هناك ما يمنع إجراء مقابلات مع المرشحين للمنصب، بدون الإعلان عن التعيين".
واعتبر نتنياهو أن قرار المحكمة العليا بإبقاء رئيس الشاباك رونين بار في منصبه "محيّر".
وقال في بيان إن "قرار المحكمة العليا بإرجاء نهاية ولايته (بار) عشرة أيام محيّر".
أ ف ب
0 تعليق