بنكيران يدخل على خط "اللهطة على الحولي" وهذا ما طالب به المغاربة

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بنكيران يدخل على خط "اللهطة على الحولي" وهذا ما طالب به المغاربة, اليوم الاثنين 2 يونيو 2025 12:26 صباحاً

في خطوة لافتة تؤكد الالتفاف السياسي حول التوجيه الملكي المتعلق بعيد الأضحى لهذه السنة، دعا عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، ورئيس الحكومة الأسبق، المواطنين المغاربة إلى الامتناع عن أداء شعيرة الأضحية هذه السنة، استجابةً لما وصفه بـ"الإهابة الملكية"، الهادفة إلى التخفيف عن كاهل المواطنين، خاصة الفقراء والطبقة المتوسطة، والحفاظ على الثروة الحيوانية الوطنية.

وخلال اجتماع الأمانة العامة لحزبه، مساء أمس السبت، أكد بنكيران أن حزبه سيلتزم تمامًا بهذا التوجيه، وسيدعو قواعده والمتعاطفين معه إلى التجاوب الإيجابي مع هذا "القرار الحكيم"، معتبراً أن فيه مقصداً شريفاً ومصلحة عامة تراعي الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي تمر منها فئات واسعة من المغاربة.

وأوضح المتحدث أن الاستمرار في ذبح الأضاحي بشكل عادي في ظل هذه الظرفية كان سيؤدي إلى اللجوء لاستيراد أعداد ضخمة من الأغنام، وهو ما كان سيفرض ارتفاعًا صاروخيًا في الأسعار، ويُثقل كاهل الأسر، خاصة في ظل غلاء المعيشة وتراجع القدرة الشرائية.

واعتبر بنكيران أن التوجيه الملكي ينطوي على رسالة تضامن قوية، داعيًا الأسر الميسورة إلى دعم الفئات الفقيرة في حالة اختيارهم التضحية، ومذكّرًا بأن "التضامن كان سائداً في المغرب، حين كان الأغنياء يتكلفون بأضاحي الجيران والفقراء دون أن يشعر أحد بالإحراج".

كما شدد على أن هذا القرار فرصة ثمينة لإعادة الاعتبار للقطيع الوطني الذي وصفه بأنه "من بين الأفضل في العالم"، لافتاً إلى أن الاستنزاف المفرط للثروة الحيوانية خلال السنوات الماضية، بسبب الجفاف وسوء التقدير، استوجب اتخاذ إجراءات جريئة للحفاظ عليها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق